Текущая неделя завершается триумфом котировок commodities и акций сырьевых компаний. Финансовый сектор смотрелся невыразительно из-за отсутствия поступающей важной макроэкономической статистики.

В пятницу вышли плохие данные по безработице в США (9.4% против 9.2%) – двузначные цифры безработицы крупнейшей экономики мира теперь не кажутся недостижимыми к концу года. В среду, результаты аукциона по размещению 10-летних казначейских облигаций оказались провальными – правительству удалось продать порядка $19 млрд. что оказалось намного ниже ожиданий рынка ($50 млрд.). Этого оказалось достаточным для запуска распродажи на рынке 10 летних Treasuries, доходность которых приблизилась к 4%.  Масло в огонь подлило заявление российского ЦБ, о намерении сократить объем инвестиций в американские бумаги. По итогам недели, однако, доллар немного укрепился к евро (EUR/USD -0.18%) и к рублю (+1.36%) – в Европе свои проблемы (понижение суверенного рейтинга Ирландии и возможная девальвация Латвийской валюты).

 

 Америка – мало идей и много негатива

 

За неделю (на закрытие в среду) индекс Dow Jones вырос на 0.73%, S&P 500 на 0.79%. Наибольший интерес вызовут сегодняшние данные по розничным продажам и требованиям по пособиям. В пятницу выходят данные опережающего индекса потребительского доверия, однако российские инвесторы будут отыгрывать эти новости только на следующей неделе.

На фоне бегства инвесторов в сырьевые товары и акции развивающихся стран, рынки BRIC смотрелись несколько лучше западных «коллег». На закрытие в среду, MSCI BRIC прибавил за неделю 2.24%, лучше всех смотрелся рынок Индии (+4.79%), хуже – России (-0.51%).

Emerging markets вновь переиграли развитые рынки

 

Данные по запасам нефти в США вышедшие в среду и оказавшиеся лучше прогнозов (сокращение на 4.83 млн. баррелей, вместо прогнозного роста 2.87 млн.баррелей) подняли котировки нефти на уровень $70. Однако дорогая нефть не способствует росту спроса на российские акции – все уже слишком дорого. Кроме того, растущая нефть и доходность американских гос.бумаг добавили опасений по поводу роста потребительской активности и доступности ипотечных кредитов. На следующей неделе, выходящие данные добавят немного ясности в этих вопросах – ожидаются цифры по СPI, PPI, а также данные по строительству новых домов. Пока что макроэкономический фон оставляет желать лучшего.