Аналитик УК «Вика» Елена Стефанчук оценила рынок «НЕЙТРАЛЬНО» 

Российский рынок:

В целом прошедшая неделя на российском фондовом рынке прошла под знаком консолидации. Торги проходили нервно, рынок активно чередовал зеленую и красную окраску. В тоже время полномасштабной коррекции в который раз не произошло, а основные биржевые индикаторы остались выше ключевых отметок: 800 пунктов по индексу РТС и 900 пунктов – по ММВБ. На данный момент периодически возникающих «провалов» на отечественных биржевых площадках недостаточно, чтобы снять перекупленность рынка. А значит, основное движение вниз еще предстоит преодолеть. Но пока невозможно определить, когда это произойдет.

Первую половину прошедшей рабочей пятидневки внешний фон для отечественного рынка акций складывался негативным, и начались попытки зафиксировать прибыль, напротив, в последние дни на западных площадках наметились положительные тенденции. Всю неделю мир напряженно следил за корпоративными новостями крупнейших компаний и новой порцией американской макростатистики. Так, отчеты за I квартал т.г. представили Goldman Sachs, Johnson & Johnson, Intel, JP Morgan Chase, Nokia, Google, а также Citigroup и General Electric Co. Неоднозначные результаты работы международных гигантов во многом спровоцировали повышенную волатильность торгов на фондовых биржах. Данная ситуация полностью укладывается в волновую теорию. А на российском фондовом рынке тренд преимущественно продолжили определять нефтяные цены, динамика движения которых на прошедшей неделе также была смешенной.

Нефть:

Прошедшая неделя на нефтяном рынке началась с падения цен на энергоресурсы. Причиной этому послужил новый «нефтяной прогноз» от Международного энергетического агентства на 2009 год. Так, по прогнозу МЭА опубликованному в понедельник, 13 апреля, спрос на «черное золото» будет снижаться на 2.4 млн. баррелей в сутки в течение текущего года, при этом ранее прогнозировался спад на 1.25 млн. баррелей.

По мнению министра нефтяной промышленности Катара, Организации стран-экспортеров нефти пока рано реагировать на понижение прогноза со стороны данной организации. Между тем аналитики не исключают что ОПЕК в случае реального падения потребления топлива,  все же будет сокращать добычу нефти.

В середине недели негативно на котировки “черного золота” повлияла статистика из США. За прошедшую неделю увеличение запасов нефти в Штатах  составило 6.5 млн. баррелей, а аналитики прогнозировали рост на 1.9 млн. барр. Стоит отметить, что рост запасов связан с неблагоприятной ситуацией в американской экономике, и как следствие уменьшением спроса.

Однако ближе к концу недели нефтяные котировки начали восстанавливаться. Позитивным фактором стало заявление ФРС, согласно которому в некоторых штатах США отмечается  стабилизация экономики. Так же покупкам способствовало сообщение, что Кувейт временно приостановил экспорт продуктов нефтепереработки в связи с плохими погодными условиями.

Подводя итоги можно сказать, что настоящая ситуация является своего рода спором между надеждой и реальностью. Множество показателей, продемонстрировавших резкий рост в последнее время, поднялись с рекордно низких отметок, но в итоге это всего лишь ослабляет давление на нефтяной рынок, но не делает его «бычьим».

На данный момент, скорее всего, любые взлеты на рынке «черного золота» будут иметь краткосрочный характер. Кардинально ситуация изменится лишь во втором полугодии, поскольку начнут отражаться результаты сокращений нефтедобычи в странах Организации стран-экспортеров нефти, а рынок приблизится к балансу спроса и предложения. В целом же ситуация на рынке «черного золота» остается непредсказуемой, но мы ожидаем консолидации котировок не ниже $50/барр. Настроения нефтяных трейдеров резко меняются под влиянием новых данных по состоянию мировой экономики, а также статистики по уровню мировых запасов топлива.

Судя по общей динамике торгов, инвесторы пока не настроены на продажи. Соответственно, вероятно ближайшее время мы также увидим движение вверх на российском рынке акций. Многие игроки рассчитывают, что фондовые рынки находятся в начале восстановления и торопятся «снять сливки». Повышенный спрос на бумаги второго эшелона свидетельствует о наличии на рынке долгосрочных инвесторов.  А для продолжения роста рынку нужны либо новая порция свежих инвестиций. Однако говорить о формировании «бычьего» рынка не позволяет «медвежья» непредсказуемость движения и большая волатильность торгов. Кроме того мировая макроэкономическая ситуация не свидетельствует о значительных улучшениях.