Аналитик УК «Вика» Елена Стефанчук оценила рынок «ПОЗИТИВНО»

Российский рынок:

Прошедшая неделя опять разочаровала экспертов, ожидавших начало столь необходимой российскому фондовому рынку коррекции. По итогам 5 торговых сессий основные отечественные биржевые индикаторы прибавили 2-4%. Тем не менее, активность игроков постепенно затухает, а в отдельных бумагах уже прошла фиксация прибыли, но внешний фон не дает причин для начала массовых распродаж.

Так, позитивные новости из-за океана и рост нефтяных цен поддерживали «быков» большую часть недели.  В понедельник, 23 марта, Министерство финансов обнародовало детали программы выкупа у банков «токсичных активов» на сумму до $1 трлн., участвовать в которой будет не только государство, но и частные инвесторы. В среду всплеск оптимизма вызвала американская макростатистика.

Согласно новым данным объем заказов на товары длительного пользования в феврале 2009г. неожиданно повысился на 3.4%, а объем продаж новых домов — на 4.7%. И уже на следующий день стало известно, что по окончательным данным падение ВВП США в IV квартале прошлого года снизилось на 6.3%, а не на 6.6% как полагали эксперты. Таким образом, инвесторы не решались избавляться от активов на таком сильном рынке.

Небольшой «провал» произошел на отечественных биржевых площадках во вторник, 24 марта, однако темпы снижения не были достаточно сильны и основные индексы остались выше ключевых отметок: 800 пунктов — для ММВБ и 700 – для РТС. Негатив обеспечили заявления главы Минфина А.Кудрин, что в ближайшее время следует ожидать второй волны кризисных явлений в финансовой системе, связанной с невозвратом кредитов реальным сектором. А по словам главы МЭРТ Э.Набиуллиной экономика России находится в активной стадии кризиса, а ожидаемый спад ВВП в 2009 году на уровне 2,2% сравним с показателями развитых стран.

К концу недели также наметилась коррекция, а отечественные игроки решили взять передышку и определиться с дальнейшим направлением движения.  В пятницу, 27 марта, негативные тенденции усилились, т.к. помимо желания инвесторов зафиксировать прибыль перед выходными и негативного внешнего фона, прибавились высказывания А.Кудрина и П. Авена по поводу уровня просроченной задолженности реального сектора перед банками. По их словам он существенно выше ранее декларированных цифр. Некоторые эксперты полагают, что если «просрочка» достигнет 15-20% кредитного портфеля, вероятно банкротство множества мелких банков.

Сейчас говорить о формировании «бычьего» рынка не позволяет «медвежья» непредсказуемость движения и большая волатильность торгов. Кроме того, уверенности не добавляют и резкие колебания на валютном рынке.  В тоже время, восходящее движение на отечественных биржевых площадках может продолжиться.  Фундаментально западных инвесторов интересует стабильность национальной валюты и цена на нефть, которые на текущий момент не дают повода для выхода из российских бумаг. В тоже время нельзя забывать, что формирующийся на рынке «черного золота» «пузырь» рано или поздно лопнет, спровоцировав обвал российского фондового рынка.

В краткосрочной перспективе для продолжения роста рынку нужны либо новая порция «сильных» решений от мировых властей, либо позитивная макростатистика. На следующей неделе, вероятно, не стоит ожидать ни того, ни другого. Кроме того, уже в первой половине апреля начнется период публикаций корпоративной отчетности за первый квартал т.г., который может преподнести массу неприятных сюрпризов. Таким образом, вероятность того, что после оптимистичного подъема может последовать такой же значительный спад, существенно возрастает в среднесрочной перспективе.

Но в любом случае, март этого года может стать для индекса РТС самым удачным с конца 1999 года.

 

Нефть:

 

 Большую часть прошедшей недели динамика торгов на рынке «черного золота» была восходящей. И хотя победа «быков» не была 100-процентной, котировки нефтяных фьючерсов закрепились выше отметки в $50/барр. Поддержку сырьевому рынку оказывал рост основных фондовых индексов, который инвесторы расценивают как сигнал к восстановлению спроса на топливо.

Причиной оптимизма на рынке акций в начале недели стал публикация плана избавления американского финансового сектора от «плохих» активов стоимостью до $1 трлн. А в четверг, 26 марта, рынок нефти поддержала сильная макростатистика из США. Так, падение ВВП США, по окончательной оценке, оказалось не столь значительным, как прогнозировали экономисты, и это вызвало оптимизм игроков.

Негативные тенденции преобладали на нефтяном рынке в среду, 25 марта. Прежде всего, это было связано со значительным ростом запасов нефти в США, до максимального уровня с 1993г.  По данным Управления энергетической информации США данный показатель на 3.3 млн. баррелей до 356.6 млн. баррелей на фоне увеличения импорта топлива при одновременном сокращении спроса со стороны местных нефтеперерабатывающих заводов. Таким образом, в ближайшие недели запасы нефти могут снова возрасти из-за сокращения объемов ее переработки. Кроме того, негативные статистические данные были опубликованы в Японии, что усиливает ожидания усугубления рецессии в стране Восходящего солнца.

Однако, несмотря на то, что общий анализ макроэкономических показателей не дает надежды на повышение уровня спроса на энергоносители, все чаще международные аналитические агентства повышают свой прогноз цены нефти  на 2009г. На прошедшей неделе, например, Merrill Lynch увеличил прогноз цен на марку Brent до $52/ барр. с $50/ барр. в этом году. А управляющий директор крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore International AG Марк Кэттон утверждает, что цены на нефть вырастут до $70 за баррель ко второму полугодию т.г. на фоне сокращений квот ОПЕК.  

В целом же ситуация на рынке «черного золота» остается непредсказуемой, и мы не ожидаем выхода котировок из сформировавшегося широкого коридора $40-54/барр. (Brent) в ближайшее время, не смотря даже на то, что цены находятся у верхней границы данного диапазона. Настроения нефтяных трейдеров резко меняется под влиянием новых данных по состоянию мировой экономики, а также статистики по уровню мировых запасов топлива. В более долгосрочном периоде мы рассчитываем увидеть улучшение ситуации на рынке «черного золота», поскольку начнут отражаться результаты сокращений нефтедобычи в странах Организации стран-экспортеров нефти.