Аналитик УК «Вика» Елена Стефанчук оценила рынок «НЕГАТИВНО»

Российский рынок

Прошедшая неделя оказалась крайне негативной для российского фондового рынка. Индексы ММВБ и РТС потеряли более 15%, практически полностью нивелировав рост предшествующей недели. С понедельника «медвежьи» настроения стали на рынке доминирующими, а инвесторы поспешили зафиксировать прибыль на фоне ослабления рубля  и негативного внешнего фона. Впервые в этом году во вторник и среду, 17 и 18 февраля, игроки столкнулись с остановкой торгов, в связи с падением технического индекса более чем на 5%.

Небольшая техническая коррекция, поддерживаемая растущими фьючерсами на американские индексы и нефть, пришла на рынок лишь в четверг, 19 февраля. Однако уже на следующий день в преддверии длительных выходных игроки решили закрыть позиции.

 Внутридневная динамика торгов свидетельствует о высокой степени спекулятивности и нервозности на российском рынке акций. При этом фундаментальных предпосылок для смены сформировавшегося нисходящего тренда нет. А настроения игроков во многом формируются в зависимости от динамики курса рубля. Так, в начале прошедшей неделе ЦБ РФ заявил, что не допустит резкого укрепления курса национальной валюты. А пик налоговых выплат и ослабление рубля убедили инвесторов вывести часть средств с фондового рынка.

Следили игроки и за новостями, поступающими из США. Однако ситуация на зарубежных рынках остается крайне негативной. Американские и европейские фондовые индексы «проседали» в течение всей недели.

Дополнительное давление на отечественных биржевых игроков оказало сообщение от Standard & Poor’s Международное рейтинговое агентство ожидает снижения ВВП в России в 2009г. на 20% в долларовом выражении. Такое падение изменит соотношение внешнего долга к ВВП и усилит кредитной риск страны.

В ближайшее время драйверами роста могут стать новые макростатистические показатели в США и Европе, а также продолжающаяся публикация корпоративной финансовой отчетности. К тому же предстоящая неделя начнется позднее, чем в Европе и США, а значит, отечественные игроки постараются отыграть результаты «пропущенного» дня во вторник, 24 февраля.

На данный момент на рынке созрела необходимость коррекционного роста, однако насколько он будет сильным и продолжительным предугадать невозможно. Сильных как внутренних, так и внешних драйверов для роста на фондовых рынках пока нет. При этом дальнейшее ослабление рубля делает инвестиции в рублевые активы еще более рисковыми для иностранных инвесторов. Лишь в следующем квартале, когда начнется период отчетностей отечественных компаний, у инвесторов появятся новые ориентиры.

Таким образом, мы не ожидаем смены нисходящего тренда в среднесрочной перспективе. Тем не менее, волатильность рынка продолжит оставаться высокой. Каждый раз игроки будут пытаться заработать на отдельных новостях с зарубежных и сырьевых рынков, но подобные действия будут иметь, прежде всего, спекулятивный характер.

Нефть

Большую часть времени на прошедшей неделе котировки «черного золота» стремились к своим минимумам. Главной причиной «распродаж» очередной раз стали опасения инвесторов относительно перспектив мировой экономики, подкрепленные новой порцией негативной макростатистики. Так, стало известно, что ВВП Японии сократился в 2008 году на 0.7%, впервые за последние 9 лет. А снижение ВВП в зоне евро в 4 квартале 2008 и за прошедший год в целом оказалось больше, чем прогнозировали аналитики (-1.5% и -1.2% соответственно). Новые неприятные сигналы инвесторы получили и из стран Восточной Европы, где банковская система рискует столкнуться с резким понижением рейтингов ведущих кредитных учреждений.

Дополнительное давление оказали цифры, характеризующие уровень развития строительства и промышленность в США. Так, объем ввода в эксплуатацию новый жилых объектов снизился на 16.8% за январь 2009г., а промышленное производство в стране за тот же период упало на 1.8%. При этом использование производственных мощностей в Штатах составило 72.0% в первый месяц т.г., при ожидавшихся 72.4%.

В текущих условиях эксперты продолжают снижать прогнозы спроса на топливо и уровня цен на этот год. По заявлению Организации стран-экспортеров нефти, экономический спад вызвал «неожиданное и огромное» сокращение потребления, что отразится на снижении уровня мирового спроса на нефть в 2009 году до 85.13 млн. барр./день. (-0.7% от предыдущего прогноза). А потребление нефти, предлагаемой странами ОПЕК, упадет до 29.22 млн. барр./день, это на 300 тыс. барр./день меньше прошлого прогноза. Также французский банк Societe Generale понизил на 2009 год прогноз средней цены нефти Brent с $56 до $51 за баррель, а нефти U.S. crude — с $57.5 до $50 за баррель.

В тоже время Международное энергетическое агентство предупреждает, что в 2010 году может начаться кризис нефтяных поставок, связанный с восстановлением глобального спроса и влиянием отложенных инвестиций. МЭА обращает внимание инвесторов, что производители нефти вынужденно замораживают проекты, позволяющие увеличить поставки, а нефтяной спрос восстановится в уже будущем году.

Словно в подтверждение оптимистичных прогнозов в четверг, 19 февраля, впервые за последние 20 недель Департамент энергетики США сообщил о сокращении запасов нефти. Данный отчет стал доказательством того, что действия ОПЕК проявляются на рынке «черного золота». Сокращение предложения со стороны Организации проявилось в значительном падении импорта. Кроме того, отчет показал, что спрос на нефть за последние 4 недели составлял 20 млн. барр./день, что всего на 0.1% ниже прошлогоднего уровня. А спрос на бензин за год вырос на 0.8% до 8.9 млн. барр./день.  Таким образом, можно говорить, что потребность в сырье больше не падает. А это значит, если в дальнейшем она начнет расти, встанет вопрос о недостатке предложения. Такие новости спровоцировали волну покупок нефтяных фьючерсов в этот день.

Также согласно данным Департамента энергетики США, уровень запасов в Оклахоме, где хранится нефть торгуемая на NYMEX, за неделю сократились на 52 000 баррелей. Данные показатели должны привести к уменьшению спреда между контрактами с разными сроками поставки и сужению контанго.

В целом же ситуация на рынке «черного золота» остается непредсказуемой и мы не ожидаем выхода котировок из сформировавшегося широкого коридора $35-50/барр.

Настроения нефтяных трейдеров в ближайшее время будет меняться под влиянием свежих данных по состоянию мировой экономики, а также новой статистике по уровню мировых запасов топлива.

В более долгосрочном периоде мы рассчитываем увидеть улучшение ситуации на рынке «черного золота», поскольку начнут отражаться результаты сокращений нефтедобычи в странах Организации стран-экспортеров нефти. По словам Генерального секретаря ОПЕК Абдулла аль-Бадри, решение о снижении поставок нефти на мировой рынок на 4.2 млн. баррелей в день выполнено уже на 80%. Кроме того, можно заметить, что величина этих сокращений превосходит масштабы падения спроса.