Аналитик УК «Вика» Елена Стефанчук оценила рынок «ПОЗИТИВНО»

 

Российский рынок

Итоги прошедшей недели для российского фондового рынка стали наилучшими в этом году, несмотря на общий негативный внешний фон. Инвесторы начали неделю с агрессивных покупок и сохранили подобный настрой вплоть до четверга, 12 февраля.

После небольшой коррекции вниз, биржевые «быки» снова перехватили инициативу, и последний день торгов российские индексы опять завершили в «зеленой зоне». По итогам недели индекс РТС прибавил более 20%, а ММВБ – более 10%.

Объемы торгов всю неделю оставались на крайне высоком уровне. Однако макроэкономических предпосылок для долгосрочного возвращения иностранных инвесторов на отечественные биржи нет. Одной из основных причин подобного раллийного роста стал спекулятивный переток средств с валютного рынка, на котором рубль продолжает укрепляться. Ликвидность, образовавшаяся в результате продажи долларов, хлынула на рынок акций, спровоцировав неожиданный подъем котировок отечественных компаний и биржевых индикаторов.

Приостановка девальвации рубля действительно повышает привлекательность России с инвестиционной точки зрения. Однако, по нашему мнению, ситуация изменится уже в ближайшее время. Проблемы на денежном рынке могут возникнуть в связи с пиком налоговых выплат 16 февраля и необходимостью возврата средств Центробанку в конце месяца.

Среди прочих «внутрироссийских» факторов роста стоит отметить включение в ломбардный список ЦБ акций 15 эмитентов. А также огромная дивидендная доходность некоторых акций в преддверии закрытия реестров акционеров.  Кроме того, росту отечественного фондового рынка способствовала сырьевая ориентация российской экономики в связи с принятием в США плана по спасению экономики, который способен восстановить спрос на ресурсы.

На этом фоне практически незамеченным осталось повышение экспортной пошлины на нефть с 1 марта 09г. до уровня $114-117/тонна. А также мрачные прогнозы министра энергетики С. Шматко, что добыча нефти в России к 2013г. снизится до 450 млн. тонн. В тоже время, поддержу нефтяные компании получили от премьер-министра В.Путина, который выдвинул идею временного снижения экспортных пошлин на нефть, добываемую на новых месторождениях в Восточной Сибири, а также разработку специальной модели налогообложения для новых нефтегазовых месторождений.

Таким образом, рост российского рынка акций на прошедшей неделе вызван в большей степени спекулятивными причинами. В среднесрочной перспективе мы не ожидаем, что подобные настроения сохранятся. Новые экономические реалии практически гарантируют массу корпоративных дефолтов в первом полугодии т.г., а свежие отчетности как зарубежных, так и отечественных компаний будут отражать ухудшение финансового положения эмитентов. В краткосрочной перспективе у российского фондового рынка есть шанс еще подрасти. Однако неуверенность игроков в дальнейших перспективах будет приводить к фиксации прибыли инвесторами, что практически лишает возможности увидеть долгосрочный разворот на отечественных биржевых площадках.

  

Нефть

На прошедшей неделе цена барреля нефти падала в направлении своих минимумов.  Инвесторы и трейдеры разочарованы действиями правительства США и опасаются, что принятого плана стимулирования экономики, несмотря на его масштабность — $838 млрд., будет недостаточно для поддержания спроса на «черное золото».

На данный момент мировой нефтяной рынок перенасыщен, о чем дополнительно свидетельствует его контанговая структура.

Кроме того, Департамент энергетики США в 18-й раз за 20 недель сообщил о росте запасов нефти, значительно превышающем ожидания аналитиков.

В таких условиях эксперты продолжают понижать прогнозы спроса на нефть и топливо. Так, на прошедшей неделе Международное энергетическое агентство сообщило, что в этом году будет наблюдаться сокращение спроса на «черное золото» до 84.7 млн./ баррелей в сутки. В декабре 08г. МЭА прогнозировало мировой ежедневный спрос в размере 86.5 млн./баррелей. В тоже время консалтинговая компания Wood Mackenzie предупредила, что в спрос в 2009г. может снизиться до 84.3 млн./ баррелей в сутки.

Стоит заметить, что цены нефти марки Brent и Light Sweet существенно отличаются. Динамика движения котировок европейской и американской нефти также могут быть различны. Так, в четверг, 12 февраля, Brent подорожала на 4%, в то время как Light Sweet потеряла более 5.5%. В этот день покупкам европейской нефти способствовало окончание контрактов по мартовскому фьючерсу. В целом же увеличение спреда между ценами на различные марки «черного золота» объясняется ростом запасов в США в штате Оклохома, где хранится нефть, торгуемая на Nymex.

Ситуация на рынке «черного золота» остается непредсказуемой, однако мы не ожидаем выхода котировок из сформировавшегося бокового коридора. Настроения нефтяных трейдеров в ближайшее время будет меняться под влиянием новой порции данных по состоянию мировой экономики, а также уровню мировых запасов топлива. Дополнительным стимулом для покупок на рынке могут стать трудности Royal Dutch Shell Plc, третьей по величине нефтегазовой компании в мире, с поставками из Нигерии из-за соблюдения безопасности, о которых компания заявила в конце прошедшей недели.

В более долгосрочном периоде мы рассчитываем увидеть улучшение ситуации на рынке «черного золота», поскольку начнут отражаться результаты сокращений нефтедобычи в странах Организации стран-экспортеров нефти. По словам Генерального секретаря ОПЕК Абдулла аль-Бадри, решение о снижении поставок нефти на мировой рынок на 4.2 млн. баррелей в день выполнено уже на 80%. Кроме того, можно заметить, что величина этих сокращений превосходит масштабы падения спроса.