Аналитик УК Вика Елена Стефанчук оценила рынок «НЕЙТРАЛЬНО».

Российский рынок:

Итоги первой недели февраля на российском фондовом рынке можно охарактеризовать как нейтрально-негативные. Индекс РТС потерял более 2%; а ММВБ, динамику которого сгладил слабеющий рубль, прибавил более 2%. К сожалению, надежды инвесторов на продолжение роста, наметившегося в конце января на отечественных биржевых площадках, не оправдали себя. Рынок находился в подвешенном состоянии, а динамика оставалась вялотекущей. От существенного падения ведущие российские биржевые индикаторы удерживал спекулятивный спрос на отдельные бумаги.

В течение всей прошедшей недели рыночная активность оставалась невысокой, что во многом объясняется отсутствием выраженной динамики торгов на зарубежным площадках. Обилие макростатистических и корпоративных новостей определяли противоречивые итоги торгов американских и европейских ведущих индексов за неделю.

В США продолжается период квартальных отчетностей, которые показывают, что последние месяцы прошлого года стали для многих компаний «провальными». К тому же прогнозы дальнейшего развития также неутешительны.  Однако инвесторы надеются, что рынок близок к своему «дну» и ждут смены тенденций. Оптимизм внушают и намерения нового американского президента Б. Обамы остановить кризис.

Для европейских биржевых игроков центральным событием прошедшей недели стали заседания ЕЦБ и Банка Англии. Решения Центробанков не разочаровали инвесторов: ЕЦБ сохранил ключевую процентную ставку на  уровне 2%, а Банк Англии сократил до  1%; как и прогнозировали эксперты.

Неприятной новостью для российских инвесторов стало решение международного агентства Fitch Ratings понизить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России с BBB+ до BBB, с «негативным» прогнозом. Далее снижение рейтингов последовало и для многих крупнейших отечественных компаний. Однако такое решение Fitch было ожидаемым, к тому же рейтинг РФ все равно остается инвестиционным.  

Ближайшее время мы также не ожидаем увидеть сильных изменений в движении ведущих российский биржевых индикаторов: индекс РТС останется в коридоре 500-550 пунктов, ММВБ – 600-700 пунктов. Однако диапазон колебаний снижается и, скорее всего, до конца первого квартала текущего года мы сможем увидеть выход из сформировавшегося бокового коридора в какую-либо сторону.

Основной идеей на отечественном рынке остается динамика курса валюты и новости с зарубежных площадок. На прошедшей неделе рубль вплотную подошел к границе бивалютного коридора, который ЦБ установил ранее. Теперь внимание инвесторов обращено в сторону регулятора и его действий для сдерживания процесса дальнейшей девальвации национальной валюты. Одной из мер стало одновременное повышение ставок по операциям ломбардного кредитования и прямого РЕПО. Кроме того, представители Банка заявили, что с понедельника, 9 февраля, ЦБ начнет операции на фондовой бирже ММВБ.

На этой неделе стимулом для роста на мировых фондовых рынках может стать обнародование плана американской администрации по созданию «плохого» банка и очищению американской финансовой системы.

Нефть: 

На прошедшей неделе ситуация на мировом рынке нефти не претерпела значительных изменений. Негативное влияние оказала новая порция разочаровывающей макростатистики из США. Так, стало известно, что личные расходы и доходы американцев снизились в декабре 08г. на 1% и 0.2% соответственно, хуже ожиданий экспертов. Число рабочих мест в экономике США в январе снизилось на 598 тыс., что стало максимальным падением с декабря 1974 года. А безработица в стране выросла в январе до 7.6% — максимального уровня с 1992 года. Кроме того, на прошедшей неделе отчет Департамента энергетики США отразил неожиданный рост запасов нефти в стране до максимальной отметки за прошедшие полгода — 346.1 млн. барр. Таким образом, новые свидетельства усугубления рецессии снижают привлекательность «черного золота» как объекта инвестиций, т.к. в такой ситуации рассчитывать на рост спроса на топливо сложно.

Дополнительным понижательным фактором стало решение Союза сталелитейщиков продолжить переговоры с Royal Dutch Shell Plc. и отложить забастовку, которая могла снизить объемы переработки нефти на 10%.

Кроме того, «продажи» нефтяных котировок обусловлены контанговой структурой рынка, свидетельствующей о переизбытке предложения.

Поддержку котировкам «черного золота» оказывает снижение объемов добычи в странах ОПЕК в январе т.г. на 3.5% до 28.565 млн. барр./день. Представители группы выражают готовность еще более сократить уровень нефтяного производства, если будет необходимо. Однако сейчас все будет зависеть от уровня спроса на нефтепродукты, некоторое улучшение которого в США отразил отчет EIA.

В ближайшее время рынок будет колебаться под влиянием новой порции данных по состоянию мировой экономики. Возможно, дальнейшее рассмотрение и принятие плана Б. Обамы по спасению американской экономики на следующей неделе сможет обеспечить «бычьи» настроения на рынке.

При этом стоит отметить, что разница между котировками европейской и американской нефти будет все более увеличиваться. Дело в разных условиях, сложившихся на рынках, и существенном увеличении запасов нефтепродуктов в США.