Аналитик УК Вика Елена Стефанчук оценила рынок «ПОЗИТИВНО».

 

Финансовый рынок:

Последняя неделя января выдалась насыщенной на различные информационные сообщения. 28  января начал работу Всемирный экономический форум в Давосе. 29 января ФРС США объявили свое решение по процентным ставкам. 30 января стали известны данные по ВВП США в IV кв. 2008г. Кроме того, в течение недели было опубликовано множество отчетностей крупнейших западных и российских компаний. Таким образом, в сумме с продолжающейся девальвацией рубля, отечественные игроки постарались максимально обыграть внешний и внутренний новостной фон, что обеспечило волатильный характер торгов на прошедшей неделе.

В первую торговую сессию, 26 января, российский фондовый рынок, спровоцированный подъемом на сырьевых и зарубежных площадках, продемонстрировал раллийный рост. Дополнительный стимул к покупкам инвесторы получили из отчетности Сбербанка за 9 месяцев по МСФО, которая оказался лучше ожиданий экспертов. За следующие два торговых дня  оптимизм инвесторов сошел на нет. Единой динамики на российском рынке акций не было. Многие инвесторы предпочли зафиксировать прибыль или воздержались от активных действий, опасаясь дальнейшей неопределенности. Тем более, валютный рынок «переманивает» игроков возможностью высокодоходных спекуляций.

В целом же основное направление движения котировок российских акций формировалась под влиянием динамики мировых индексов и колебаний цен на нефть. Во второй половине недели негативный внешний фон вернул на отечественный биржевые площадки «медвежьи» настроения. Однако в пятницу, 30 января, после публикации предварительных данных о ВВП США, которые оказались достаточно позитивными: ВВП за IV кв. 08г. снизился на 3.8% против ожиданий снижения на 5.4% — фондовые индикаторы вновь устремились вверх.

По итогам недели основные российские индексы продемонстрировали уверенный рост: 7-15%.

Первый месяц нового 2009 года так и не смог принести определенность на отечественный фондовые площадки и переломить сформировавшийся «медвежий» тренд. Однако добиться определенной стабилизации игрокам удалось. Коридор движения индекса РТС 500-700 пунктов уже кажется справедливым, а падение к уровням 300 пунктов не представляется нереальным. Сильных как внутренних, так и внешних драйверов для роста на фондовых рынках пока нет, при этом дальнейшее ослабление рубля делает инвестиции в рублевые активы еще более рисковыми для иностранных инвесторов. Рассчитывать на поддержку со стороны государства отечественным биржевым игрокам также не приходится. ВЭБ открыто заявил, что с конца 2008 года приостановил все инвестиции на российском фондовом рынке, поскольку выбрал почти весь лимит средств, который мог быть использован на эти цели – 175 млрд. рублей. Лишь в следующем квартале, когда начнется период отчетностей отечественных компаний, у инвесторов появятся новые ориентиры.

Таким образом, мы не ожидаем смены нисходящего тренда в среднесрочной перспективе. Тем не менее, волатильность рынка продолжит оставаться высокой. Каждый раз игроки будут пытаться заработать на отдельных новостях с зарубежных и сырьевых рынков, однако подобные действия будут иметь, прежде всего, спекулятивный характер.

 

Нефть

 

На прошедшей неделе котировки «черного золота» большую часть времени снижались под влиянием разочаровывающей макростатистики из США. Опасения инвесторов относительно того, что рецессия мировой экономики приведет к снижению спроса на топливо, нашли подтверждение в новой порции экономических публикаций.

Так, в начале недели без энтузиазма инвесторы восприняли новость о снижении цен на жилье в Штатах в ноябре до уровня 2004 года, а также сообщение о продолжении падения индекса уверенности американских потребителей. А в четверг, 29 января, давление на игроков оказало сообщение о большем, чем ожидалось, росте числа обращений за пособием по безработице за неделю, и о резком падении продаж новых домов в стране в декабре прошлого года.

На прошедшей неделе нефтяные трейдеры с опаской ожидали нового еженедельного отчета Департамента энергетики США. Опубликованные данные оказались довольно противоречивыми. С одной стороны Управление энергетической информации сообщило, что запасы нефти выросли за неделю, на 6.2 млн. баррелей до 338.9 млн. баррелей. Тогда как аналитики ожидали увеличения показателя на 2.7 млн. баррелей. Однако в тоже время стало известно, что запасы бензина уменьшились на 121 000 баррелей до 219.9 млн. баррелей. Эксперты же прогнозировали рост на 2.0 млн.

Рост нефтяные котировки продемонстрировали в среду, 28 января. Назревшая техническая коррекция была поддержана сообщениями о новом плане Б. Обамы по восстановлению экономики Штатов. В администрации американского президента рассматривается возможность создания «плохого банка», который будет скупать проблемные активы кредитных организаций под патронажем Федеральной корпорации по страхованию депозитов. Кроме того, в этот день Комитет по операциям на открытом рынке США объявил, что сохраняет целевой диапазон ключевой процентной ставки 0%-0.25% без изменения.  По словам экспертов ФРС, восстановление экономики произойдет во второй половине 2009 года.

Однако, не смотря на столь оптимистичный настрой американских властей, в большинстве случаев новые экономические показатели в развитых и развивающихся странах свидетельствуют об усугублении кризиса и рисуют мрачные перспективы спроса на нефтепродукты.  Поэтому на рынке «черного золота» сохраняется негативный среднесрочный тренд.

В тоже время, более позитивная, чем ожидалось, макроэкономическая статистика способна спровоцировать кратковременный рост на мировых рынках. Так, ВВП США по предварительным данным в IV кв. 08г. снизился на 3.8%, против ожидаемого падения 5.4%, что обеспечило оптимистичный настрой на торгах в пятницу, 30 января.

В ближайшее время рынок будет колебаться под влиянием новой порции данных по состоянию мировой экономики. Возможно, принятие нового плана по спасению американской экономики на следующей неделе сможет обеспечить «бычьи» настроения на рынке.