Аналитик УК Вика Елена Стефанчук оценила рынок «НЕГАТИВНО» 

Российский рынок:

Нейтральное начало года сменилось устойчивым медвежьим трендом на российских фондовых площадках. А на прошедшую неделю пришелся пик напряженности на денежном рынке. Во многом именно нехваткой денежных ресурсов объясняется «провалы» котировок на отечественных биржах в последнее время, поскольку сверхвысокая доходность инвестиций в доллары «заморозила» рынок акций. И в дальнейшем, пока не произойдет стабилизации на кредитно-денежном рынке, фондовые биржи не будут привлекать инвесторов. Только в конце прошедшей недели Банк России предпринял попытку «охладить» спекулянтов, обозначив границы девальвации рубля. Однако в ближайшее время ситуация с денежной ликвидностью вряд ли измениться, т.к. помимо периода налоговых платежей игроки сталкиваются с продолжающимся «бегством капиталов». Тем не менее, некоторого улучшения ситуации мы ожидаем уже с февраля.

В целом неделя выдалась крайне неудачной на российских фондовых площадках: индексы ММВБ и РТС потеряли 10-12% и опустились до многолетних минимумов. В начале недели инвесторы всего мира с нетерпением ждали инаугурации нового президента США, с которой связывали надежды на оживление рынков. Однако фондовые рынки словно проигнорировали это событие. Лишь конкретные предложения Б. Обамы по преодолению кризиса, прозвучавшие в середине недели принесли на биржи кратковременный позитив.

Российские «быки» смогли одержать победу лишь однажды в среду, 21 января, поддерживаемые положительной динамикой на рынке нефти. Кроме того, в этот день В. Путин заявил, что правительство намерено отменить некоторые экспортные пошлины для отечественных металлургов. Также стало известно, что инфляция в России с 13 по 19 января составила 0.4%, что ниже прошлогодних значений.

Однако уже с четверга, 22 января, торги на российских площадках проходили в привычной «красной зоне».

Можно говорить, что внутренних идей на отечественном фондовом рынке сейчас нет, а игроки ориентируются на движение цен российских бумаг в Лондоне и на общую ситуацию на зарубежных и сырьевых рынках. Лишь в следующем квартале, когда начнется период отчетностей отечественных компаний, у инвесторов появятся новые ориентиры.

Ближайшее время мы не видим возможных причин для прекращения снижения и начала активных покупок на отечественном фондовом рынке. Скорее всего, многие игроки предпочтут находиться вне рынка. Тем более отчетный период для компаний в самом разгаре, что сделает торговлю излишне волатильной.

Нефть: 

В начале прошедшей недели слабые макроэкономические данные европейских стран, а также прекращение боевых действий в Газе и возобновление поставок российского «голубого топлива» через территорию Украины, способствовали негативным настроениям на мировом рынке нефти. Однако в связи со сменой контракта и переходом на другой месяц цены на нефть марки Light Sweet  демонстрировали рост во вторник, 20 января.

Ситуация в мировой экономике в целом не способствует росту цен на «черное золото». Спрос на топливо падает быстрее, чем ОПЕК сокращает добычу. На рынке наблюдается очевидный избыток предложения, что серьезно искажает цены, и по мнению большинства экспертов, ситуация не измениться в ближайшие полгода. Дополнительное давление на сырьевой рынок оказывает увеличение запасов нефти в мире. Так, в четверг, 22 января, о большем, чем ожидалось, росте запасов топлива сообщило министерство энергетики США.

Покупки нефтяных котировок начались в среду, 21 января, под влиянием решимости нового американского президента остановить кризис и стимулировать рост экономики Штатов. Инвесторы надеются, что любое подобное оживление благоприятно скажется на спросе на топливо. Кроме того, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер «черного золота», заявила, что намерена сократить добычу еще на 30 тыс. баррелей в сутки.

Мы ожидаем, что ближайшее время нефтяные трейдеры постараются сохранить позитивный настрой, обеспеченный новым планом преодоления кризиса от Б. Обамы. Кроме того, сформированный рынок контанго  постепенно исчерпывает себя, т.к. на предложение «черного золота» начинают оказывать влияние сокращение добычи нефти со стороны ОПЕК и других производителей.