Прогноз на неделю  1 – 5 декабря

Фондовый рынок

Первая неделя декабря будет очень насыщенной с точки зрения запланированных отчетов. Практически каждый инструмент может получить собственные катализаторы для движений. 4 Центробанка объявят свои решения по монетарной политике (РБА, Банк Англии, ЕЦБ, Банк Канады). Кроме того, будут опубликованы данные по индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, а также данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Технически американские индексы выглядят перекупленными в краткосрочной перспективе и это позволяет ждать их нисходящей коррекции. Dow Jones может откатиться в район уровня 17692. Целью коррекции Nasdaq может стать уровень 4245,85. Но это снижение вполне может стать достаточно интересным моментом для открытия длинных позиций. Причем расти они могут как на фоне сильной американской статистики, так и под влиянием недостаточно оптимистичных отчетов, поскольку это будет убеждать рынок в том, что ФРС не станет торопиться с началом повышения ставки. Тем более, что рынок обычно растет в период конец ноября 0 начало декабря. Немецкий DAX довольно близко подобрался к уровню сопротивления 10000. Пройти его с первой попытки может быть непросто, что также позволяет ждать нисходящей коррекции в район 9805,5. Однако, если риторика Марио Драги после объявления решения по монетарной политике будет способствовать усилению ожиданий новых мер стимулирования, бенчмарк может возобновить рост, нацеливаясь на уровень 10055. Гонконгский HSI может возобновить рост, особенно, если данные по деловой активности в промышленном секторе Китая продемонстрируют снижение. Напомним, что Банк Китая 21 ноября понизил ставку впервые с 2012 года и признаки дальнейшего ослабления экономики Поднебесной позволят ждать новых действий в этом направлении. Поэтому в ближайшей перспективе можно ждать, что котировки предпримут попытку вернуться в район уровня 24352.

Рублю в ближайшее время будет непросто

Товарно-сырьевой рынок

На предстоящей неделе довольно интересную динамику может продемонстрировать золото. Уже в ближайшее воскресенье, 30 ноября, в Швейцарии состоится референдум по золоту. Итоги голосования могут оказать существенное влияние на рынок этого драгоценного металла. Целью голосования является возврат швейцарского золота на территорию страны, чтобы гарантировать его сохранность. Кроме того, организаторы хотят добиться того, чтобы золя золота в международных резервах составляла не менее 20%. И, если эти цели будут достигнуты, Швейцарскому Национальному Банку придется в ближайшие 3 года купить 1000 тонн золота (а это около 50% от годового производства в мире). Таким образом, не исключено, что в случае положительного исхода голосования, котировки золота вернутся к сопротивлению 1200,00, прорыв которого откроет путь дальше вверх к 1233,08. Хотя, по предварительным данным, эту инициативу готовы поддержать всего 38%. И это может привести к дальнейшему снижению в район уровня 1139,25 и, далее, к 1100,00 в случае его прорыва. Серебро, скорее всего, останется на одной волне с золотом.

Ключевое событие для рынка нефти осталось позади. В целом, решение ОПЕК может способствовать и дальнейшему падению котировок черного золота. Дело в том, что рынок нефти вступает в новую фазу своего развития, для которой будут характерны более низкие цены, чем те, которые сложились в предыдущие годы. Ближайшая поддержка находится на уровне 66,50 долларов за баррель. Но все же психологический уровень поддержки, в районе которого сейчас находятся котировки (70,00) может спровоцировать краткосрочный откат в район уровня 72,50.

Валютный рынок

Пара доллар/рубль в ближайшее время может демонстрировать довольно высокую волатильность. Но при этом движения, скорее всего, будут разнонаправленные. С одной стороны, падающие цены на нефть будут оказывать на российскую валюту давление. Равно как и предстоящие российским компаниям в декабре выплаты по внешним заимствованиям. Не на пользу рублю идет и геополитическая напряженность, связанна с событиями в Украине. Поэтому тестирование уровня 50 рублей за доллар не за горами. Однако с другой, активный рост пары USD/RUB может все же вынудить Центробанк РФ вмешаться и поддержать рубль, поскольку такое положение вещей все же несет угрозу финансовой стабильности.         Поэтому не исключено, что диапазон колебаний пары будет ограничен уровнями 47,9431 – 50,5000.
Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB