Как вложить деньги в золото

Желающие не только сохранить, но и приумножить собственный капитал, могут вложить деньги в золото Сбербанк. Работа государственной финансовой организации отличается стабильностью, поэтому вероятность потерять средства минимальна. Чего нельзя сказать про коммерческие банки, разоряющиеся с пугающей частотой. Данный материал позволит разобраться, насколько актуально и безопасно хранить сбережения в самом популярном драгоценном металле.

Виды золотых вкладов

Вложение денег в золото подразумевает покупку слитков для последующего ответственного хранения или открытие безналичного счета. Во втором случае особенно важно отдавать предпочтение Сбербанку, учитывая, что подобные вклады не подлежат страхованию.

На графике представлено изменение цен на золото за 2 предыдущих столетия.

Приобретение слитков неоправданно по нескольким причинам. Необходимо предъявлять паспорт, справку из налогового органа, потребуется заплатить НДС в размере 18%, а хранение подразумевает наличие комиссионного сбора. С таким же успехом можно просто держать слитки в банковской ячейке.

Использование реального золотого счета обосновано в долгосрочной перспективе, если доходы планируется направить на организацию свадьбы детей или увеличение пенсионных выплат через несколько десятилетий.

Особенности металлических счетов

Вложить деньги в золото можно и посредством открытия обезличенного металлического счета, обладающего достоинствами и недостатками. При заключении договора банку не потребуется предоставлять никаких документов кроме паспорта. Имеется возможность открытия срочного или вклада «до востребования», подразумевающего отсутствие процентов и привязку дохода к фактическому биржевому курсу золота.

Срочный вклад заключается на год или несколько лет и должен принести своему владельцу проценты. Однако непонимание системы начисления вознаграждения способно привести к возникновению неожиданных ситуаций. Открытие золотого счета на сумму в 10 тысяч рублей под 10% годовых вроде бы означает, что через год изначальный капитал увеличится на тысячу рублей, но при обращении в банк можно получить на несколько тысяч меньше. Банку при этом нельзя будет предъявить никаких претензий.


На графике представлены изменения цен на золото с 1998 по 2010 гг.

Внесение денег на золотой счет является не чем иным, как своеобразной формой покупки драгоценного металла. На день заключения договора стоимость золота могла составлять 500 рублей за грамм, то есть на 10 тысяч оказалось приобретено 20 граммов золота. Через год Сбербанк обязуется вернуть клиенту 22 грамма с учетом процентов, только, если курс золота составит 400 рублей, то общая цена металла составит 8800 рублей.

На руки удастся получить еще меньше, потому как стоимость покупки и продажи золота отличается по аналогии с реализацией валюты. Требование вернуть собственные граммы, конечно, увенчается успехом, только придется заплатить НДС в 18%. Ни о какой прибыли здесь не может быть и речи, а любой здравомыслящий человек задумается, вкладывать ли деньги в золото в будущем.

Никогда нельзя забывать, что открытие обезличенного металлического счета означает виртуальное приобретение металла, проценты тоже начисляются не в реальных деньгах, а в металле. Некоторые банки, правда, практикуют ежемесячное начисление процентов в золотых граммах с их незамедлительным выкупом и перечислением денежных средств на расчетный счет клиента. Конкретные условия зависят от особенностей заключенного договора.

Обоснованность открытия золотого счета

Множество людей говорят себе: «Хочу вложить деньги в золото», но гораздо меньшее количество задумывается о целесообразности открытия подобного счета. Первостепенное внимание следует обращать на практические примеры. Достаточно показательным выглядит опыт, проведенный в середине прошлого года. Автор этого материала положил на счет 12 тысяч рублей и, спустя месяц, решил проверить какую сумму можно получить обратно. Результат превзошел самые смелые ожидания. Совокупный размер прибыли составил почти 681 рубль, то есть доходность составляет 66,81% в год. Даже возможное падения курса до момента окончания вклада не повлияет на очевидный вывод – столь высокую доходность гарантировал лишь основатель МММ. Единственным очевидным минусом видится наступление штрафных санкций при досрочном расторжении договора.

Вложение денег в золота по отзывам тех, кто пользуется вкладами до востребования имеет смысл, если играть с курсами. Средства потраченные на покупку золота нужно снимать при значительном увеличении цены металла, приобретая на них что-то другое, например, серебро. Но игра на своеобразной бирже сопряжена с рисками и требует наличия определенных знаний.

Подведение итогов

Устойчивый рост цены на золото не вызывает сомнений, и тенденция будет сохраняться. Вложить деньги в золото по отзывам аналитиков, значит застраховать себя от финансовых проблем в эпоху экономической нестабильности, которая имеет место быть и в России.

Ответственное хранение драгоценного металла подходит для приумножения средств, отложенных на «черный» день. На краткосрочную перспективу подойдут обезличенные счета.

Доходы, полученные с помощью золотых счетов, облагаются 13% налогом, ситуацию с выплатой ставки при отсутствии реальной прибыли нужно уточнять непосредственно в банковской организации, наибольшее доверие среди которых вызывает Сбербанк.

Покупка золота для обычного хранения отличается определенной спецификой. Необходимо принимать во внимание, что все банки, а также отдельно взятые отделения предлагают различную цену за грамм. Запас слитков даже в самом стабильном и крупном банке страны ограничен, поэтому открытие виртуального счета не подразумевает реального обладания определенным количеством металла. К стоимости золота привязаны лишь финансовые отношения с банком, не более того!