Геополитический кризис на международной арене заставил состоятельных россиян пересмотреть свой подход к зарубежным инвестициям в недвижимость.

Так, в конце сентября Центробанк заявил, что по итогам второго квартала текущего года наши соотечественники вложили в заграничные квадратные метры на 10% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Также европейские и американские агентства недвижимости сообщают о выходе на рынок большого объема предложения объектов, принадлежащих россиянам. Эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» считают, что в сложившейся ситуации российский инвестор может обратить свое внимание на недвижимость восточных стран, некоторые из них уже сегодня ощущают повышенный интерес со стороны россиян.

Куда бежать российским капиталам

Пока западные страны «закручивают гайки» и вводят все новые санкции и запреты, восточные государства пытаются обратить внимание на себя, разрабатывая разнообразные формы сотрудничества. Отличился в этом смысле не только Китай, но и Вьетнам, который в ближайшее время планирует открыть свой рынок недвижимости для частных иностранных инвестиций. «Сейчас наблюдается высокий темп вывода капитала из России, как российского, так и иностранного, — считает Елена Сокирка, директор представительства вьетнамской компании-застройщика Vingroup JSC в Российской Федерации и Украине. —  Вьетнам для русских денег хорошее направление, потому что в стране довольно много совместных русско-вьетнамских проектов по газу, нефти, кораблестроению, строительству атомной станции и т.д. Вьетнамцы проработали наиболее важные направления в экономике, в которых дают немало преференций иностранному капиталу, предоставляют государственные гарантии, что очень важно».

Начиная с 1995 года, привлечение иностранных инвестиций стало одним из важнейших аспектов национальной политики руководства Вьетнама. Согласно недавнему отчету Министерства Планирования и Инвестиций, в стране сегодня действуют 405 проектов, построенных с участием иностранного капитала. Пока рынок недвижимости по объёмам уступает вложениям в производство, электричество, газ и водные ресурсы. Тем не менее, игроки рынка весьма высоко оценивают перспективы вьетнамского рынка недвижимости. «Доходность вьетнамской недвижимости в ближайшие годы будет расти высокими темпами за счет того, что рынок недвижимости Вьетнама пока менее раскрученный и менее востребованный, чем, например, рынок Таиланда, — считает Александр Целыковский, заместитель генерального директора по работе с недвижимостью АН «Мегаполис-Сервис». — Покупателям на данном этапе будут доступны предложения в самых лучших локациях: виллы и апартаменты на островах, до сих пор не тронутых цивилизацией. Рынок Таиланда в этом плане себя уже исчерпал. Также Вьетнам — стабильная в политическом и экономическом плане страна, что отчасти гарантирует безопасность инвестиций».

Курортная недвижимость Вьетнама высокого ценового сегмента отвечает всем современным требованиям строительства: качество отделки, планировки, дизайн помещений, техническое оснащение не уступают европейской прибрежной недвижимости. Приобретая виллу в составе организованной курортной зоны, владелец получает возможность пользоваться инфраструктурой, созданной в рамках отельного комплекса, например, транспорт, развлечения, гольф-клуб, бизнес-услуги и многое другое. Такой подход реализован в проектах Vinpearl Nha Trang и Vinpearl Danang. Также отели готовы предложить услуги по управлению виллами на время отсутствия собственников: это не только уход за территорией и домом, но и сдача в аренду отдыхающим с распределением дохода 15/85. «Реальный интерес прибрежная недвижимость Вьетнама, скорее всего, вызовет у покупателей из России, проживающих на Дальнем Востоке, Сибири и Урале, — комментирует Александр Целыковский. – Жители европейской части страны больше заинтересованы в курортах Европы. Тем не менее, вполне может так сложится, что частные инвестиции в курортную недвижимость примут восточное направление на фоне усугубляющейся геополитической обстановки на западе и развития отношений с Азией». В среднем, стоимость прибрежных вилл во Вьетнаме сегодня варьируется в пределах 700 тыс. долл.– 4,0 млн долл., в стоимость также включен НДС в размере 10%.

Однако сегодня вход иностранных инвесторов на рынок ограничен законодательством страны. Лишь небольшой круг иностранцев может владеть вьетнамской недвижимостью, намного больше преференций в этом смысле имеют юридические лица. «Мы ждем, что в ближайшее время ограничения для иностранцев будут сняты: согласно предложению Министерства строительства Вьетнама, внесенному в августе прошлого года, покупать землю смогут более широкие категории иностранцев, — рассказывает Елена Сокирка. — Также, возможно, разрешат сдавать недвижимость внаем, увеличат количество разрешенных к владению объектов недвижимости и продлят срок владения. Изменения эти с большой долей вероятности будут приняты: Вьетнам всячески стремится упрочить свое финансовое положение». Таким образом, принятие закона вызовет приток покупателей в страну, что позволит ценам на курортную недвижимость в прибрежных районах вырасти на 10-15%.