В 2008 году Аналитическая группа M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения» зафиксировала 54 сделки M&A сфере финансов на сумму $22,21 млрд. Это составляет 28,64% всего рынка M&A валовом объеме. Средняя величина сделки в этой отрасли составляла $411,32 млн. Об этом сообщалось на прошедшей 24 февраля в Москве конференции журнала «Слияния и Поглощения» «M&A в банковско-финансовом секторе России. Антикризисные технологии».

 

«В последнее время государство вложило, а не потратило сумму чуть менее 400 млрд. рублей на санацию российских банков, тем самым  обеспечив платежеспособность обязательств и активов на сумму примерно в 2 раза большую – 446 млрд. руб., — отметил в своем выступлении Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, — Таким образом сохранено доверие к банковскому сектору. Имеющиеся сейчас неиспользованный ресурс на осуществление мероприятий по финансовому оздоровлению банков в размере чуть более 150 млрд. рублей позволяет без привлечения кредитов Банка России и без дополнительных средств обеспечить поддержку банков в кризисной ситуации на сумму от 1,5-3% банковских активов».

Мировой финансовый кризис создал достаточно специфическую ситуацию в области слияний и поглощений на российском банковском рынке. Можно выделить несколько ее основных особенностей:

Серьезный дисбаланс спроса и предложения: огромное количество выставленных на продажу банков при практически полном отсутствии покупателя для них. Ситуация осложняется ухудшающимся финансовым положением кредитных организаций. Так, по данным ЦБ, если на 1 января 2008 года было 11 убыточных банков, то на 1 июля – 49, на 1 октября – 65, а 1 ноября 2008 года – уже 113, или более 10,0% от общего числа банков. Валовая сумма убытков составила 48,967 млрд. рублей. При том, что на 1 июля она составляла 1,193 млрд. рублей, на 1 октября – 13,118 млрд рублей.

Основная форма сделок – поглощения. Реорганизаций кредитных организаций (вроде слияния МДМ-Банка и УРСА-банка) практически нет, а те, которые есть, скорее являются исключением, чем правилом.

Резкое падение цены продажи, вплоть до ликвидационной стоимости или символической цены в одну или несколько сотен рублей. Банки практически не продаются по цене, превышающей размер их капитала. Андрей Зайков, руководитель Аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения» прогнозирует, что в ближайший период вряд ли будут сделки по покупке банков по цене, превышающей капитал в 1,5 раза. Некоторые банки можно купить за цену даже меньшую, чем размер уставного капитала.

Изменение основных субъектов сделок. Активизация государства как в роли покупателя, так и в роли катализатора поглощений на банковском рынке. Так, при участии Центробанка и Агентства по страхованию вкладов в конце 2008 года сменили собственников 15 банков.

«За последние месяцы показатель доли первых пяти банков по размеру активов впервые за последние годы наблюдений составил 46,2%, — сообщил Михаил Сухов, — Мы динамично идем по пути сосредоточения активов крупнейших банков и это нормальный рыночный процесс. В случае нарастания кризисных явлений банковская деятельность будет все больше сосредотачиваться в банках, которые прямо или косвенно контролируются государством». Дальнейшие сценарии развития Михаил Сухов оценил так: «Маловероятно, чтоб эта цифра превысила в этом году цифру 50%. Скорее всего она будет отражать дальнейший ход развития экономической ситуации в стране».

Изменение основного объекта сделок. Инвесторы практически перестали проявлять интерес к мелким банкам, так как получить более крупные и солидные организации стало гораздо проще. Процесс укрупнения банков и консолидации банковской системы России на фоне кризиса происходит не только на федеральном, но и на региональном уровне. Регионалы более стремятся укрупняться «у себя дома», чем расширять свое присутствие в других регионах. Хотя, например, и «Солидарность», и СКБ-банк, и Саровбизнесбанк имеют отделения за пределами «родных» субъектов Федерации. «Федералы» действуют по России, расширяя географию за счет регионов.

Практически полное отсутствие активности иностранных игроков на рынке M&A. Иностранцы отказываются не только он новых приобретений, но и даже от своих долей.  Например, в декабре швейцарский фонд East Capital вышел из состава акционеров одного из крупнейших уральских банков «Северная казна», 75,0% акций которого в рамках санации приобрел Альфа-Банк (East Capital приобрел 10,0% «Северной казны» в марте текущего года). В январе израильский Hapoalim отказался от приобретения 78,0% акций СДМ-банка.

Антон Смирнов, главный редактор журнала «Слияния и Поглощения» выделяет «две основные причины снижения активности иностранных инвесторов:  во-первых, ослабление интереса к бизнесу в России связано с тем, что внимание иностранных предпринимателей концентрируется на делах у себя дома, где тоже неспокойно. Вторая причина скорее в стереотипе поведения — иностранцы не могут принимать решения оперативно, не взвесив все «за» и «против», проводя due diligence по ходу заключения сделки. А сейчас «в цене» быстрота — самые интересные предложения требуют молниеносного принятия решения», — говорит эксперт. «При этом прогноз по участию иностранцев в сделках M&A на российском банковском рынке довольно пессимистичный, — предполагает Антон Смирнов, – не стоит ожидать от них активности ранее чем через год».

Кристиан фон Вистингхаузен, партнер адвокатского бюро Bajten Burkhardt в своем докладе также отметил, что  в России уделяется недостаточное внимание процедуре due diligence при проведении сделок M&A, в частности – при слияниях банков. Due diligence необходима для проверки правового статуса банка, источников его финансирования, деятельности банка, схемы управления кредитным портфелем. «Данная проблема стала особо актуальной в последнее время, – отметил вице-президент управляющей компании «Трастком» Алексей Харитонцев, – поскольку участились сделки по слияниям и поглощениям среди банков, нацеленные на сохранение или увеличение банковского бизнеса, избежание проблем с ликвидностью или решение уже наступивших проблем с ликвидностью при поддержке АСВ или без нее».

Попытки ослабления банков с помощью целенаправленных негативных информационных кампаний. В частности, жертвами таких негативных кампаний стали пять банков на Урале («Северная казна», «Банк24.ру», «Губернский», ВУЗ-банк, Уральский банк реконструкции и развития), один на Дальнем Востоке и один в Ярославской области (Ярсоцбанк).

Юлия Бондарева, начальник управления контроля финансовых рынков ФАС озабочена тем, что в условиях кризиса появились случаи завоевать  дополнительную долю  рынка нечестными методами. Она сообщила журналу «Слияния и Поглощения» о том, что ФАС намеревается проверить крупные банки, которые проводили агрессивную политику в отношении региональных банков. «С сентября отдельные игроки финансового рынка  проявили активную деятельность по проведению целенаправленных негативных информационных компаний, направленных на банки-конкуренты, что привело к их санации — говорит Юлия Бондарева, — Сейчас штраф за такую недобросовестную конкуренцию составляет  500 тыс. рублей, что, на мой взгляд, неадекватно». ФАС заявляет, что «вся сумма, которую государство  потратило на санацию или выплаты по долгам таких пострадавших банков, будет взыскана с банков-агрессоров».

Не исключено также, что «черные» PR-атаки связаны с попытками рейдерских захватов. Получить желаемый банк за бросовую цену в сложившихся условиях стало легче.

 

Всех посадят…

 

На конференции также были озвучены законодательные инициативы, касающиеся финансового рынка, в частности вопросы повышении ответственности.

В своем выступлении Михаил Сухов отметил, что Банк России и АСВ при выборе форм санирования не будут ориентироваться на сохранение репутации банкиров. Он считает несправедливым то, что имеется мало инструментов привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности тех лиц, которые ответственны за то, что государство осуществляет вложения в санированный банк на сотни млрд. рублей. «Я думаю, что в ближайшее время мы сможем подготовить нужные законодательные поправки», — заявил Сухов.

В свою очередь, Юлия Бондарева озвучила изменения в законодательство в рамках одобренного 20 февраля ГД «Второго антимонопольного пакета». «Мы знаем, что в России одним из основных элементов конкуренции остаются преференции, полученные хозяйствующим субъектом от органов власти. Чиновники, которые способствовали получению таких преференций будут дисквалифицированы»,-  заявила Юлия Бондарева.

В начале апреля на рассмотрение ГД планируется  внести крупный законопроект, касающийся  инсайда и банковской тайны, сообщила на конференции журнала «Слияния и Поглощения», заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Лиана Пепеляева. В нем вводятся, в частности, понятия  инсайдерская информация, инсайдеры, манипулирование рынком и др. При его подготовке был учтены модели функционирования этого круга отношений в Америке, Великобритании и в Европе. Этот законопроект, — уверена Лиана Пепеляева, —  будет регулировать отношения на товарном, финансовом и  валютном рынках. В частности, нарушение этого  закона может явиться основанием для отзыва лицензии банка.

Еще один законодательный акт, который практически готов и его принятие  планируется в марте, это документ, регулирующий допуск иностранных ценных бумаг на российские рынки. «При подготовке ко второму чтению мы расширили возможности иностранных ценных бумаг для появления на рынке. Раньше у нас было 2 группы: те бумаги, с которыми заключены соглашения нашего регулятора и регулятора в иностранном государстве и те бумаги, которые касались государств. Теперь мы добавили бумаги иностранных центральных банков. Считаем это важным». По словам Пепеляевой, при обсуждении возник вопрос о возможности выступать финансовыми консультантами инвестиционным банкам, наличие которых в нашей стране не предусматривает закон о Банках и банковской деятельности. Она надеется, что в ближайшие 2.5 недели по этому вопросу может быть принято решение.

 

Пусть победит крупнейший!

 

Помимо влияния финансового кризиса, в российской банковской системе происходит еще один процесс, который уже в ближайший год может значительно изменить финансовую «карту» страны. Речь идет об ужесточении требований к капиталу банков. По инициативе ЦБ к 2012 году минимальный порог капитала банка должен составлять 180,0 млн. рублей. При этом те кредитные организации, уставный капитал которых менее 90,0 млн. рублей, должны будут увеличить его до 90,0 уже до 2010 года, а в течение последующих двух лет «добирать» оставшиеся недостающие 90,0 млн. Нововведение ЦБ в первую очередь ударит по региональным банкам.

«Хочешь выжить – укрупняйся!» – под таким девизом мелким региональным банкам придется жить в ближайший год. В ситуации кризиса, когда практически за бесценок можно получить даже столкнувшийся с трудностями крупный и солидный банк, у мелких кредитных организаций практически нет шансов на привлечение инвестора, на это могут надеяться лишь лидеры регионального рынка.

В вопросе о том, хорошо это или плохо – консолидация банковской системы, – мнения экспертов расходятся. Кто-то считает, что это положительный процесс, так как позволит избавиться от «помойных» банков и повысить прозрачность деятельности оставшихся. Кто-то говорит, что это скорее негативная тенденция, так как приведет к уменьшению конкуренции, а пострадает в конце концов потребитель – люди и организации.

«Концентрация в банковской сфере не всегда и необязательно должна вести к снижению конкуренции». Об этом на конференции журнала «Слияния и Поглощения» сообщил Михаил Сухов. «При более благоприятном развитии событий частные банки и банки, контролируемые нерезидентами (которых сейчас в 30-ке уже 8, а в начале прошлого года было 6), вряд ли дадут спокойной жить банкам, контролируемым государством. И в этом тоже нормальный, естественный здоровый процесс».

 

Таблица 1. Крупнейшие по величине нетто-активов банки, купленные во время кризиса с сентября 2008 г.

 

Наименование банка Активы нетто, тыс. рублей (на 01.07.2008) Уставный капитал, тыс. рублей  Покупатель
ОАО «Связь-банк» 169 828 868,0 5 131 430,0 ВЭБ
ОАО «КИТ-Финанс» 118 681 765,0 3 000 000,0 ОАО «РЖД» и АК «АЛРОСА»
ОАО «Союз» 107 715 155,0 4 106 997,0 ЗАО «Газфинанс»
ЗАО «Глобэкс» 90 248 327,0 10 084 431,0 ВЭБ
ОАО «Собинбанк» 74 732 782,0 1 270 000,0 ЗАО «Газэнергопромбанк»
ОАО «Северная казна» 42 367 990,0 616 700,0 ОАО «Альфа-Банк»
ООО «Ренессанс Капитал» 56 931 088,0 501 000,0 Группа «ОНЭКСИМ»
ЗАО «Русский банк развития» 41 608 266,0 1 930 290,0 ФК «Открытие»
ОАО «Российский капитал» 22 087 296,0 551 125,0 ОАО «Национальный резервный банк»
ОАО «Свердловский губернский банк» 16 755 363,0 622 400,0 ОАО «СКБ-банк»

Источник: Аналитическая группа M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения» 

Таблица 2. Инвесторы, приобретавшие банки при участии АСВ.

 

Наименованиебанка-инвестора Размер уставного капитала, тыс. руб. Наименование купленного банка Размер уставного капитала, тыс. руб.
Игроки федерального уровня
ОАО «Альфа-Банк» 1 565 742,0  ОАО «Северная казна» (Екатеринбург» 616 700,0 
ОАО «Бинбанк» 3 415 000,0  ООО «Башинвестбанк» (Уфа) 213 470,0 
ОАО «Пробизнесбанк» (ФГ «Лайф») 3 067 568,0  ОАО «Газэнергобанк» (Калуга) 239 645,0 
ОАО «Банк24.ру» (Екатеринбург) 32 200,0 
ОАО «Промсвязьбанк» 7 744 500,0  ОАО «ГБ «Нижний Новгород» 622 160,0
ООО ФК «Открытие» н.д. ЗАО «Русский банк развития» 2  231 740 ,0 
Игроки регионального уровня
ОАО «Саровбизнесбанк» (Саров, Нижегородская обл.) 1 027 993,0  ЗАО «Нижегородпромстройбанк» (Нижний Новгород) 230 000,0 
ОАО «СКБ-банк» (Екатеринбург) 1 351 145,0  ОАО «Свердловский губернский банк» (Екатеринбург) 622 400,0 
ОАО «Солидарность» (Самара) 210 629,0  ООО «Потенциал» (Жигулевск, Самарская область) 190 077,0

 

Источник: Аналитическая группа M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения» 

Таблица 3. Крупнейшие трансграничные M&A-сделки в банковской сфере в период кризиса

Приобретатель Контрагент Срок Актив Примечания
Nordea (Швеция) ОАО «Оргрэсбанк» (Россия) январь, 2009 г. 17,7% акций Оргрэсбанка  В I кв. 2009 года Nordea намеревается выкупить оставшиеся доли банка у миноритариев и довести свою долю в нем до 100%
ВТБ AF Bank (Азербайджан) ноябрь, 2008  г. 51,0% акций  
Marfin Popular Bank (Кипр)   ООО «Роспромбанк» (Россия) сентябрь, 2008  г. 50,04% ОАО «РПБ-Холдинг», владеющей 99,927% акций Роспромбанка Стоимость – 83,0 млн. евро
Raiffeisen International Bank-Holding AG (Австрия) ОАО «ИМПЭКСБанк» (Россия) ноябрь, 2007  г. Объединение  
«Тройка Диалог» (Россия) Армимпэксбанк (Армения) сентябрь, 2007  г. 96,15% акций Армимпэксбанка Приобретены фондом TDA Holding, Limited, принадлежащим «Тройке Диалог»

         Источник: Аналитическая группа M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения»

Таблица 4. ТОП-15 сделок M&A в финансовой сфере

Объект сделки Сумма сделки, $млн. Предмет сделки Продавец Покупатель Отрасль
ЗАО «КМ Инвест»    5 400,0 50,0% акций Михаил Прохоров — 50% Владимир Потанин Финансы
ОАО «АКБ «Связь-Банк» 2269,2 98% акций ОАО «Уралсвязьинформ», Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, Shbib Tradehouse (Швеция) и др. ОАО «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Финансы
ЗАО «АКБ «Глобэкс» 2000,0 98,94% акций Анатолий Мотылев ОАО «Внешэкономбанк» («ВЭБ») Финансы
ОАО «Открытые инвестиции», ООО «Страховая компания «Согласие», ООО «Управляющая компания Росбанка»                           1 950,0 27,5% акций, 91% долей и 100% долей соответственно ЗАО «Интеррос» (Владимир Потанин) Группа «Онэксим» (Михаил Прохоров) Финансы
ОАО «Акционерный коммерческий банк «Росбанк»                           1 700,0 50%+1 акция ЗАО «Интеррос Эстейт» (Владимир Потанин и Михаил Прохоров) — 75,79%+1 акция, Societe Generale — 20%-1 акция, Федеральное агенство по управлению федеральным имуществом — 0,26% акций Societe Generale Финансы
ОАО «АКБ «Проминвестбанк» 1080,0 75% акций н.д. ОАО «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Финансы
ОАО «Банк «Северная казна» 1000,0 75,016% акций Владимир Фролов, ЗАО «Урал-Авиа», ЗАО «Эконометрика», ЗАО «Строй-Акцент», Андрей Волчик, Владимир Вольман, Владимир Радионов, Игорь Теущаков, Вячеслав Горбаренко, Игорь Кошмин и др. ОАО «Альфа-Банк» Финансы
ЗАО «Факторинговая компания «Еврокоммерц» 780,0 70,7% акций Russia New Growth Fund (под управлением Troika Capital Partners) — 29,3%, Григорий Карповский — 24,6% Рифат Ризоев Финансы
ООО «Коммерческий банк «Экспобанк»      745,0 100% долей ООО «Петропавловск Финанс» Barclays Bank PLC Финансы
ООО «Коммерческий банк «Юниаструм Банк» 576,0 80% долей Георгий Писков (председатель совета директоров) и Гагик Закарян (президент) Bank Of Cyprus Group Финансы
ОАО «АКБ «Российский капитал» 553,8 Контрольный пакет акций Группа инвесторов ЗАО «Национальная резервная корпорация» и ОАО «АКБ «Национальный резервный банк» (Александр Лебедев) Финансы
ОАО «Капиталъ Страхование», ЗАО «Капиталъ Перестрахование», ЗАО «Капиталъ Медицинское страхование», ЗАО «Капиталъ Страхование Жизни» 500,0 По 100% акций Финансовая группа «ИФД КапиталЪ» ОАО «Росгосстрах» Финансы
ОАО «Собинбанк» 500,0 100% акций Два физлица ОАО «Газэнергопромбанк» Финансы
ОАО «Инвестиционный банк «КИТ Финанс» 440,0 90% акций Александр Винокуров (генеральный директор) — 62% ОАО «Инвестиционная группа «Алроса» и ОАО «РЖД» Финансы
ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» 380,0 75%-1 акция Борис Хаит ОАО «Столичная страховая группа» Финансы

Источник: Аналитическая группа M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения»