Инвестиционные банкиры ответили за кризис: банкротства, увольнения, запрет на бонусы для руководителей по итогам 2008 года, упавшие зарплаты.

В 2009 году ситуация может повториться. Интересно, что от годового вознаграждения некоторые топ-менеджеры инвестиционных банков в США отказались только после давления контролирующих органов и публикаций в прессе. В России таких механизмов контроля нет, а наши инвестбанкиры, как правило, о своих годовых вознаграждениях ничего не говорят. Меж тем свои гарантированные бонусы они уже получили: далеко не весь прошлый год дела шли плохо.

По данным журнала «Слияния и Поглощения», в нынешнем году гарантированных бонусов для подавляющего большинства может не быть. Это значит, что самая высокооплачиваемая профессия перестала быть таковой и попросту исчезает?

Мировая финансовая индустрия за два кризисных года потеряла $745,0 млрд. и сократила более 180 тыс. работающих, по данным информационного агентства Bloomberg. На сегодняшний день, из «большой пятерки» независимых инвестиционных банков в США не осталось ни одного, кто бы занимался исключительно инвестициями. Более трети из 20 крупнейших сделок, объявленных в IV квартале 2008 года, инициированы правительствами. В следующем году тенденция сохранится: инвестбанкирам придется заниматься в основном сделками по вынужденной продаже активов и теми, в которых одной из сторон являются правительства.

В России будут происходить те же процессы. Рынки капитала в прошлом году практически закрылись. Российский рынок слияний и поглощений по оценке аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения» хотя и сократится в 2009 году на 10-15% от уровня прошлого года, тем не менее может составить основу бизнеса инвестиционных подразделений банков и инвестиционных компаний.

«Наиболее востребованными направлениями бизнеса в 2009 году станут сделки M&A, консолидации, процедуры банкротства, реструктуризации долгов, частные размещения», — убежден управляющий директор инвестиционной компании «Тройка Диалог» Гор Нахапетян.

Российские инвестбанки будут стремиться занять новую нишу государственных поглощений, но сделать это сумеют скорее всего только государственные банки.

Все крупнейшие российские игроки – «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал» и «Кит Финанс» — оказались в тяжелом финансовом положении, двое из них сменили собственников. ИФК «Метрополь» — первая по объему M&A в России в 2007 году — сокращает персонал. Поэтому у тех же инвестиционных структур — «Тройки Диалог» и «Ренессанс Капитала» — возможно, не хватит административного ресурса, чтобы сопровождать самые крупные сделки по слияниям и поглощениям с государственным участием.

Новый инвестиционный банк «ВТБ Капитал», созданный в апреле 2008 года полугосударственной группой ВТБ, в 2009 году собирается зарабатывать не на рынке IPO, а на рынке долгового капитала как организатор эмиссий.

Огромные возможности административного ресурса группы ВТБ вероятнее всего позволят «ВТБ Капитал» занять лидирующие позиции в M&A-сегменте с государственным участием.

Инвестбанковское направление станет развивать и Сбербанк, как предсказывают эксперты: у самого крупного кредитора российской экономики накапливается слишком много залогов. Но пока сам банк предпочитает не афишировать свой новый бизнес.

Хедхантеры говорят, что «ВТБ Капитал» покупал специалистов еще в августе, когда кризис в мире уже вошел в высокую стадию. Правда, это не были самые дорогие головы, которых предпочитали брать «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог».

Никаких бонусов?!

Если многие крупные иностранные инвестбанки в ноябре – начале декабря заявили о том, что они не будут платить бонусы топам (см. таблицу 2), и раскрыли суммы, предназначенные остальным сотрудникам, то в России эта тема «дочками» иностранных банков не обсуждается.

«Ренессанс Капитал» обсуждал размер годовых вознаграждений только в конце января 2009 года. Но бонусы за 2008 год банк платить планировал, хотя и в значительно меньшем объеме.

Некоторые особенно ценные сотрудники какую-то часть годового вознаграждения ожидают получить. Конечно, суммы не будут сравнимы с тем, что они получали в предыдущие года, это будут скорее поддерживающие выплаты.

Также в некоторых российских инвестиционных подразделениях еще не решен вопрос, что будет с гарантированными бонусами, которые составляют 80,0-100,0% годовых окладов», — рассказывает Елена Богомолова, консультант Cornerstone Executive Research.

«Компании, которые закрывают финансовый год раньше («Тройка Диалог», например, это делает 1 октября), гарантированные бонусы выплатили, — говорит Лия Купчина, управляющий партнер TopContact Executive Search. – Но в кризис гарантированные бонусы переходят в систему личных договоренностей».

Специалисты по найму утверждают, что не все владельцы бизнеса выполняют свои обязательства даже по гарантированным бонусам.

С негарантированной частью бонусов, которая зависит от результатов деятельности компании, ситуация более определенная.

Старший консультант Morgan Hunt Selection Арамис Каримов считает, что таких «бонусов по итогам года ждать не стоит». Эксперт констатирует и  сокращения базовых окладов руководителей и специалистов инвестбанков и инвесткомпаний.

«Разницы в способах и методах снижения зарплат у «дочек» иностранных банков и российских инвестбанков и инвесткомпаний нет» — полагает Антон Смирнов, главный редактор журнала «Слияния и Поглощения».

Меж тем российские коммерческие банки обошлись со своими инвестиционными подразделениями гораздо жестче, чем собственно инвестиционные банки. Хедхантеры уверяют, что полностью уничтожили свои инвестиционные подразделения банки МДМ, Собинбанк. Почти полностью – Промсвязьбанк, большие сокращения были у Альфа-Банка.

МДМ и Промсвязьбанк опровергли информацию о закрытии своих инвестиционных подразделений. Однако на вопросы журнала «Слияния и поглощения» о сокращениях персонала, окладах и бонусах эти банки, как и «Альфа», и Собинбанк, не ответили.

Уволенные сотрудники инвестбанков или инвесткомпаний, как правило, имеют два образования, они выпускники top-5 school MBA. Такие люди владеют навыками general management, антикризисного управления, консалтинга.

Но, по оценке Лены Биренберг из Pynes&Moerner, «зарплата бывших сотрудников инвестподразделений банков, если они перейдут в компании реального сектора на позиции финансистов, аудиторов, аналитиков, упадет от половины до 10 раз (если сравнивать их с прежними вознаграждениями, включая  бонусы)». Вторую волну массовых увольнений можно ожидать не ранее второй половины первого квартала.

Как будут платить бонусы дальше?

В России годовые вознаграждения переходят в формат личных договоренностей. Не лучший вариант взаимоотношений работодателя и наемного сотрудника, поскольку в систему изначально закладывается масса произвольных, потенциально спорных моментов.

Впрочем, бонусов у многих банков и инвесткомпаний может вообще не быть: 2009 год не обещает ни роста процессов слияний и поглощений, ни рынков капиталов. Зато доля неликвидных долгов будет увеличиваться дальше.

Источник: Аналитическая группа журнала «Слияния и Поглощения»

Источник: Аналитическая группа журнала «Слияния и Поглощения»